المطبخ اليونانى

يعتبر المطبخ اليونانى من اهم مطابخ منطقة البحر المتوسط و يتميز بنكهات فوتجة تنتمى الى المناخ المعتدل مثل الزعتر كما تميل الى استخدام الليمون و عصارته كثيرا كذلك بالطبع يعتبر زيت الزيتون من المكونات التى لا يخلو منها المطبخ اليونانى في كل بيت  ... 
المطبخ اليونانى له شعبية كبيرة في مصر و الشام و مكوناته متوافرة في هذه الدول جميعا مما يجعل من تجربته امرا سهلا و غير مكلف

 مكونات تتبيلة الدجاج اليونانية



 يتكون تتبيل الدجاج اليوناني من 5 مكونات فقط ، إذا لم تقم بحساب الملح والفلفل.

الزبادي مع ماء و نسبة ملح صغيرة  حيث يقوم الزبادي بتطرية الدجاج للحصول على نسيج لين .

عصير الليمون + النكهة:  يساعد الحمض الموجود في الليمون أيضًا على تكسير الألياف القاسية للدجاج حيث يضيف مذاق لذيذًا لكل قضمة. إن إضافة نكهة ليمون واحدة إلى التتبيلة تزيد من النكهة حتى أكثر من ذلك بكثير.

الثوم:  و هل يمكن تصور طعام بدون الثوم ؟

زيت الزيتون:  يضيف زيت الزيتون القليل من الدهون ويساعد في تكوين حاجز أثناء وضع الدجاج على الشواية. ومع ذلك ، ستظل بحاجة إلى تحضير الشواية بزيت إضافي وتدوير الأسياخ حتى لا يتفحم الدجاج أو يحترق كثيرًا.

الاعشاب الطبيعية الطازجة :  نظرًا لأن الأعشاب المجففة أقوى في النكهة من الأعشاب الطازجة ، فقد وجدت أن الأوريجانو المجفف يعمل بشكل أفضل مع هذا التتبيلة ، وأن جرعة صحية منه مطلوبة بالتأكيد.



كيفية عمل تتبيلة الدجاج على الطريقة اليونانية

لا تحتاج إلى تفكير وتتبيل الدجاج في ماء مالح ، ولكن هناك بعض النصائح للقيام بذلك بشكل صحيح.

يعمل تتبيلة الدجاج بشكل جيد مع الدجاج بدون جلد أو جلد. تاكد من خلو صدور الدجاج من أي دهون زائدة واتركها حتى تجف قبل إضافتها إلى التتبيلة.

اخلطي مكونات التتبيلة معًا ، ثم اغمر الدجاج في وعاء ضحل مع التتبيلة أو في كيس مجمد بسحاب.

هذا الدجاج لا يستغرق وقتا طويلا على الإطلاق لتتبيله! تحتاج الدجاج الى 15 دقيقة في التتبيلة . أو اتركها تنقع في كل النكهة اليونانية لمدة تصل إلى ثلاث ساعات.

اصنع هذا لصدور الدجاج المشوي ، أو استخدم نصف هذا التتبيلة للصدر واحتفظ بالنصف الآخر لشوى كباب الدجاج اليوناني  مضاعفة الواجب كصلصة للسلطات أيضًا ، هذا التتبيل اليوناني هو الوصفة المفضلة لدي لأي شيء وكل شيء دجاج.

1. لا تقم أبدًا بإعادة استخدام ماء مالح على الدواجن النيئة أو اللحوم إلا إذا قمت بغليها أولاً.

2. استخدم الحمض في التتبيلة لتليين اللحم.

سواء كان الخل  أو عصير الحمضيات مثل الليمون أو عصير الليمون ، فإن الحمض يساعد على تكسير النسيج الضام في اللحوم ، ويخلق لدغة أكثر ليونة.

3. اختر زيتًا مناسب لمزيد من النكهة في التتبيلة.




اعتمادًا على نكهة التتبيلة الخاصة بك ، اختر الزيت الذي يكملها ويعزز النكهة أكثر ، مثل:

زيت الزيتون للأطباق اليونانية أو الإيطالية أو المتوسطية

زيت السمسم للأطباق الآسيوية

الكانولا أو الزيت النباتي للأطباق المكسيكية أو الأمريكية للحفاظ على الأشياء محايدة


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

كفتة داوود باشا بالدجاج